Hier erfährst du, wie du einen Spieltag durchführen kannst und welche Optionen du dabei hast.

Vereinsmeisterschaft - Spieltag durchführen

Vereinsmeisterschaft - Spieltag durchführen

Vereinsmeisterschaft Spieltag anlegen, Teilnehmer hinzufügen und starten

Und klickst in der Liste der Wettbewerbe deinen gewünschten Wettbewerb an.

Wenn der letzte Spieltag "Beendet" ist oder es der erste Spieltag ist, kannst du einen "Spieltag anlegen".

Beim Anlegen eines Spieltages wird immer die Konfiguration aus dem letzten abgeschlossenen Spieltag übernommen. Wenn die Spieltage im Vorfeld über "Wettbewerbe verwalten" angelegt wurden, steht an dieser Stelle immer der nächste Spieltag bereit zum Starten.

In der Liste der möglichen Teilnehmer werden immer alle aktiven Vereinsmitglieder und Gastspieler angezeigt. Diese können mit dem Haken für diesen Spieltag ausgewählt werden. Danach kannst du den "Spieltag starten".

Wenn ein neuer Spieler in der Liste fehlt, kannst du ihn über die Vereinsverwaltung anlegen. Details dazu findest du im Artikel "Mitglieder und Gastspieler verwalten". Auch ohne die Berechtigung Mitglieder zu verwalten, kannst du als Spielleiter über das 3-Punkt Menü einen neuen "Gastspieler anlegen".

Vor jeder Serie hast du nochmal die Möglichkeit die Teilnehmer zu verändern, falls jemand z.B. erst zur 2. Serie einsteigt oder früher gehen muss. Danach kannst du die "Serie starten".

Vereinsmeisterschaft - Spieltag durchführen

Vereinsmeisterschaft - Tischeinteilung bearbeiten, veröffentlichen und Blatt freigeben

Sobald du die Serie systemseitig gestartet hast, erhältst du die Tischeinteilung nach den von dir im Wettbewerb konfigurierten Bedingungen. Mehr Informationen zu den möglichen Setzreihenfolgen findest du im Artikel "Serien einstellen und Setzreihenfolge festlegen".

Spieler umsetzen

Sollte es aus irgendeinem Grund notwendig sein, Spieler umzusetzen, kannst du das über den Knopf "Umsetzen". Dabei gibt es 2 Optionen. Entweder wird der Platz zwischen 2 Spielern getauscht, oder die Spieler die zwischen den beiden Spielern sitzen werden alle mit verschoben. Abhängig von der ausgewählten Option bekommst du in dem Satz darunter aufgezeigt, was passiert:

Tischeinteilung veröffentlichen

Sobald die Tischeinteilung passt, kannst du die "Tischeinteilung veröffentlichen"

Dadurch wird an den Spieltischen angezeigt, wer an welchem Tisch sitzt.

Über den Reiter "Tischeinteilung" können die Teilnehmer an jedem Gerät eine alphabetisch sortierte Liste aller Namen einsehen und so ihren Platz sehr schnell finden:

Blatt freigeben

Die Spieler können am Tisch durch das Setzen des Hakens bei "Anwesend" bestätigten dass sie da sind. Dadurch erhältst du als Spielleiter in der Tischübersicht die Info, wer anwesend bzw. abwesend ist:

Egal, ob alle Spieler ihr Anwesenheit bestätigt haben oder nicht, kannst du "Blatt freigeben" drücken. Dadurch erfolgt zuerst eine systemseitige Überprüfung und du bekommst folgende Hinweise und Handlungsmöglichkeiten gezeigt:

Wenn an einem Tisch weniger als 3 Spieler anwesend sind, erhältst du folgenden Hinweis und kannst alle Spieler auf anwesend setzen und das "Blatt freigeben".

Wenn an jedem Tisch mindestens 3 Spieler anwesend sind, erhältst du folgenden Hinweis, kannst eine der folgenden Optionen auswählen und das "Blatt freigeben".

Wenn an allen Tischen alle Spieler anwesend sind, bekommst du dies nochmal als Hinweis angezeigt und kannst das "Blatt freigeben"

Dadurch startet die eingestellte Spielzeit zu laufen und auf den Tablets an den Spieltischen wird die Spielliste angezeigt und die Spiele können eingetragen werden:

Vereinsmeisterschaft - Spieltag durchführen

Spielleiter Tischübersicht während der Serie

Wie komme ich zur Tischübersicht?

Öffne dazu im Menü auf der linken Seite "Spieltag durchführen" image-1649324259352.png

und klicke auf den entsprechenden Wettbewerb und den Spieltag.

Wenn die Serie läuft, siehst du als Spielleiter in der Tischübersicht, wie viel Zeit die Tische noch haben und bei welchem Spiel jeder Tisch ist bzw. welcher Status der Tisch hat, wenn die Liste beendet wurde:

Wie kann ich die Spielzeit verlängern?

Spielzeit verlängern

Du hast die Möglichkeit einzelnen Tische die Spielzeit zu verlängern. Dazu einfach auf den Knopf hinter dem entsprechenden Tisch klicken und dem Dialog der sich öffnet die Minuten eintragen:

Wenn du für alle Tische die Spielzeit verlängern möchtest, klickst du im 3-Punkt Menü unten rechts auf "Spielzeit verlängern" und trägst in dem Dialog der sich öffnet die gewünschten Minuten ein:

Wie kann ich einen Teilnehmer / Spieler auf abwesend setzen?

Spieler auf abwesend setzen

Wenn ein Spieler während der laufenden Serie nicht mehr weiter spielt, kannst du ihn über den Haken "Anwesend" auf abwesend setzen:

Durch das Wegnehmen des Hakens, kommt folgender Hinweis und du hast die Möglichkeit seine bis jetzt erzielten Punkte zu streichen:

Die Spielliste wird am entsprechenden Tisch automatisch zu einer 3er Liste mit der entsprechenden geänderten Berechnung der Spielpunkte: